Психологический разбор сериала "Большая маленькая ложь"

Сегодня хочу написать об одном интересном и одновременно непростом сериале, который с удовольствием смотрю сама - «Большая маленькая ложь».

Сценарий показывает жизнь 5 молодых женщин, матерей, чьи дети учатся в одной школе. За внешним фасадом благополучия скрываются непростые семейные истории.

Начнем с разбора персонажа Мадлен

В начале мы видим Мадлен, страдающей от того, что ее бывший муж счастлив в своей новой семье (уже лет так 6-7, судя по возрасту его дочери от второго брака). Она мучается ревностью и никак не может забыть его. Что, конечно, не может не огорчать ее нынешнего мужа.

В момент с ссоры он дает очень верную характеристику их брака - Мадлен вышла второй раз замуж не из-за большой любви и страсти, как это было в первый раз, а потому что на вид ее новый избранник был безопасным, опекающим, он-то точно не разбил бы ее сердце снова.

Он примерил на себя образ родительской фигуры, что для разбитой горем Мадлен было очень кстати. Но со временем она охладевает к доброму и милому мужу, страсти в этих отношениях больше нет. Именно это толкает ее на измену - сексуальная энергия должна была получить свой выход.

Мадлен следовало бы отгоревать до конца свой разрыв с первым мужем, а также поработать над своей личностной зрелостью и, возможно, не донца пройденной сепарацией с психологом.

Персонаж Ренаты

«Несколько лет назад я написал книжку, посвященную моей матери. Она называлась «Кастрирующая сионистка» - это шутка из фильма Вуди Аллена «Манхэттен». Не зря она мне вспомнилась, когда я решила написать про Ренату. Ведь ее характер можно назвать «кастрирующим». Есть такой термин в психологии, обычно означающий сильных женщин с суровым характером, которые часто подавляют мужчин, находящихся с ними рядом.

Рената живет в роскошном доме со своим мужем и милой дочерью. У нее успешная карьера, а у ее мужа - своя игровая комната. Что немного характеризует распределение ролей в их паре. Она - волевая сильная женщина с яркой карьерой, а он - инфантильный мужчина, который потерял все их деньги и довел семью до состояния банкротства.

Во втором сезоне нам открывается вся правда - у мужа Ренаты к тому же уже давно роман с няней. С женщиной, которая находится на позиции обслуживающего персонала и никак не волнует его мужское самомнение. Хочу отметить, что зрелых мужчин не пугают сильные женщины, которые могли сейчас грустно вздохнуть у экранов. Пугают они только инфантильных мужчин, которых вначале влечет их сила и самостоятельность. В них они ищут бессознательно «мамочку», которая все решит за них. Но затем такой расклад способствует появлению в паре позиции третьего. Как и произошло в этом случае.

Итого: незрелая психика партеров, неадаптивные защиты и путаница с гендерной идентификацией. Этой паре давно было пора к семейному психологу. Пока и если не стало слишком поздно.

Персонаж Селесты

Тут все казалось бы очевидно, но не так просто. В сериале очень наглядно показано, как жертва не только мучается от применяемой к ней агрессии, но и получает удовольствие от всего запутанного процесса их взаимодействия. С - созависимость.

Селеста живет с идеальным на первый взгляд мужем. Красавец с успешной карьерой, а главное - безумно ее любит и балует. Но за закрытыми дверями Селесте приходится терпеть побои и жестокость мужа, за которыми всегда следует умопомратичительный секс.
К сожалению, люди с психикой как у этой героини понимают только такую «любовь». Это из серии «бьет - значит любит». Выйти из таких отношений очень сложно, именно поэтому они называются созависимыми. Супружеская жизнь Селеста подчинена зависимости от этих игр и насилия. Ее муж выступает в роли агрессора, а затем просит прощения. Селеста злится и обещает себе уйти, но потом прощает. И все по кругу.

Свидетелями всего происходящего становятся их сыновья-близнецы. И этот момент прекрасно отражен в сериале - дети всегда замечают проблемы во взаимоотношениях родителей, они все видят и все слышат. Думать, что это не так - иллюзия. В этом потом на своем примере убеждается Селеста.

Для нее правильным шагом была работа с психологом. Несмотря на изначальное отрицание и избегание, она все-таки осознала важность разрыва такого порочного круга. А после свершившихся событий ей оставалось лишь горевать, проживать свои чувства в терапии, а также пытаться понять, как жить дальше.

Персонаж Бонни

У Бонни все сложно. Хотя на первый взгляд этого не было видно. На самом деле в ее детстве было мало хорошего: ее мать была агрессивной, жесткой и не контролирующей свои аффекты женщиной. При этом был вечно ничего не замечающий или держащийся в стороне отец. Он не защищал и не вмешивался.

Как мы видим из возникающих мучающих девушку флешбэков, девочка росла в постоянном страхе. Она выбрала нестандартную профессию, а также мужа, которого на самом деле не любила. Ей сложно разобраться в себе, своих желаниях. Ведь ею движет страх и много-много подавленной боли и злости. Именно она толкает Перри с лестницы. Именно ее подавленный гнев выходит наружу в самый неподходящий момент и становится причиной смерти человека.

Годами копившееся чувство несправедливости трансформирует Бонни в переломный момент в фигуру спасателя, и спасти она хочет ту маленькую девочку внутри себя, которую тогда давно никто не смог или не захотел защитить…

Персонаж Джейн

Она переезжает в новый город с сыном, которого отдает в первый класс в местной школе. Здесь она планирует начать новую жизнь вместе с сыном, и вопрос в том - от чего же она бежит?

В прошлом молодой мамы скрывается непростая история: ее первый и единственный мужчина в жизни - изнасиловавший ее в номере отеля незнакомец. Он же является отцом ее ребенка.

Джейн преследуют отрывки воспоминаний - вспышки событий той трагической ночи. На лицо - непроработанное ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Поэтому кошмары продолжают ее преследовать. Замалчивание проблемы ведет к тому, что девушка не может избавиться от преследующих ее воспоминаний и негативных чувств.

Правильной стратегией в случае Джейн было бы обратиться за профессиональной помощью и оосознать и переварить тот коктейль чувств, которые не были прожиты и были подавлены: вину, ярость, стыд.