Я работаю в психоаналитическом подходе, т. е. в рамках классического психоанализа и психоаналитической психотерапии.
Работа в этом методе не предполагает домашних заданий, прямых советов и указаний, постановку психиатрических диагнозов и выписку рецептов. Это работа с психикой человека посредством слов, а не действий.
Работа в рамках психоаналитической парадигмы (психоанализа) предполагает исследование бессознательного слоя психики человека. Его основа - метод свободных ассоциаций. Клиенту на сеансе предлагается говорить все, что приходит в голову. Чем больше и свободнее клиент фантазирует, приводит свои личные ассоциации, тем глубже можно продвинуться в исследовании его бессознательного материала. Сюда же относится работа со сновидениями.
Не совершая конкретное действие при возникновении импульса, а проговаривая его, мы получаем возможность анализировать желания клиента, добираясь до глубинных мотивов его поступков.
Важно, чтобы не терапевт/аналитик "вел" размышления клиента и руководил процессом, а клиент давал возможность своим ассоциациям и мыслям развернуться в том виде, в котором они проходят ему в голову, даже если на первый взгляд они кажутся не важными, бессмысленными, не относящимися к делу.
Таким образом, мы учимся видеть в материале клиента символизм, скрывающий его бессознательный мир под устоявшимися психологическими защитами.
Поэтому аналитик больше слушает и меньше говорит, чем клиент, но в нужный момент приводит интерпретации снов или ассоциаций, который помогут вернуть то, что было вытеснено и скрыто, в сознание.
Так мы получаем шанс освободиться от тех сил, которые незримо руководят нашей жизнью и стать более свободными и счастливыми.
Этика работы в психоанализе
Между психологом и клиентом не возможны никакие иные отношения, кроме как терапевтических в рамках сеансов. Психолог не может поддерживать общение, вести переписку (вне и не касательно расписания сеансов), пить кофе, ходить на концерт, принимать или дарить подарки. Психоаналитик не делает и не принимает никаких одолжений, никак не вмешивается в реальную жизнь клиента, не приглашает на сеансы членов семьи, а также хранит полную конфиденциальность. Аналитик не напоминает о сеансах, не звонит сам и не отправляет смс, почему клиент сегодня не пришел или опоздал. Прийти на сеанс - ответственность и выбор самого клиента, приходить или не приходить, опаздывать - это его право, а аналитик не учитель в школе, который ругает за пропуски или опоздания. Тем не менее, аналитик может интерпретировать их в связи с материалом клиента и динамикой развивающихся с ним отношений (например, довольно часто опоздание или пропуск - это сигнал о сопротивлении клиента процессу терапии и/или злости на терапевта).